RASIONAL.CO.ID, Jakarta – Ternyata 5 makanan ini dapat turunkan kekebalan tubuh, apa saja sih? Kebiasaan mengonsumsi makanan yang tidak sehat bisa turunkan sistem kekebalan tubuh. Karenanya hindari 5 makanan ini agar badan tetap bugar dan sehat.
Menjaga sistem kekebalan tubuh itu sangat penting. Terutama di tengah pandemi COVID-19 yang kini muncul varian baru, yaitu varian Omicron.
Ahli gizi dr Tan Shot Yen menegaskan untuk menghindari beberapa makanan yang minim gizi, sebab bisa menyabotase atau menurunkan dratis sistem kekebalan tubuh.
Untuk itu, Rasional merangkum beberapa makanan yang dapat menurunkan kekebalan tubuh seperti yang dilansir dari Ahli gizi komunitas Dr. dr. Tan Shot Yen, M.Hum melalui Instagramnya @drtanshotyen (28/06/20)
1. Makanan Tinggi Omega 6
Asam lemak omega 6 adalah salah satu jenis asam lemak tak jenuh ganda. Menurut dr Tan, kadar omega 6 dalam tubuh bisa melonjak ketika banyak mengonsumsi produk nabati dan minyak goreng.
Jika seseorang mengalami kadar omega 6 tinggi, maka ia bisa mengalami peradangan. Selain itu juga rentan terkena penyakit inflamasi.
2. Gorengan
Ketika karbohidrat digoreng, maka akan terjadi reaksi antara senyawa gula dengan protein dan minyak. Reaksi kimia itulah yang akan menghasilkan senyawa yang dapat menyabotase sistem kekebalan tubuh dan peradangan.
3. Daging Olahan
Daging olahan sering dipilih sebagai menu makan yang praktis. Mulai dari sosis, kornet, burger, salamin dan lainnya. Daging olahan mengandung lemak jenuh tinggi.
Sementara kandungan lemak tak jenuhnya juga menjadi rendah. Kondisi tersebut semakin mengacaukan sistem kekebalan tubuh, sehingga menyebabkan seseorang rentan terkena penyakit.
4. Makanan Cepat Saji
Makanan Cepat Saji merupakan makanan favorit semua orang. Namun di balikkelezatannya, makanan cepat saji justru bisa menimbulkan gangguan kesehatan.
Salah satunya adalah dapat menyabotase sistem kekebalan tubuh. Itu karena makanan ini mengandung phthalates yang berasal dari kemasan plastik yang rembes ke makanan.
Hal tersebut dapat menyebabkan gangguan imunitas dan menekan keragaman bakteri usus yang akhirnya mengganggu imunitas lagi.
5. Produk Ultra Proses
Produk ultra proses maksudnya adalah makanan kemasan yang dibuat dengan tambahan food additive seperti gula, garam, lemak, perisa, penguat rasa semacamnya.
Produk ultra proses ini misalnya adalah makanan kemasan seperti keju, margarin, sereal, pasta, saus dan lainnya. Makanan tersebut bisa menyabotase sistem kekebalan tubuh.
Sumber: berbagai sumber
Discussion about this post