RASIONAL.CO.ID, Solo – Serabi Solo yang legit, begini cara membuatnya di rumah. Seperti namanya, Serabi Solo merupakan makanan khas yang berasal dari Solo, Jawa Tengah.
Berbeda dengan serabi dari daerah lain karena tiap daerah mempunyai jenis serabi nya masing – masing. Ada yang mengandung tepung beras dan ada yang tepung terigu. Bahkan, ada serabi apabila disantap harus disiram dengan kuah kinca gula atau kinca durian.
Diliat dari rasa dan bentuknya, Serabi Solo bulat melingkar, lebar, empuk dan harum. Serabi yang memiliki pori halus ini, terdapat pinggiran atau ‘renda’ yang rasanya renyah legit. Menyantapnya, tidak perlu disiram dengan kuah kinca gula atau kinca durian. Kini, berbagai macam topping seperti keju, coklat meses, nangka menghiasi diatasnya.
Kunci utama bahan dasarnya ialah terletak pada santan yang berkualitas. Makanan yang satu ini menggunakan bahan utama tepung beras yang dicampur menggunakan santan. Hal inilah yang menjadikan makanan ini favorit kebanyakan orang. Proses pembuatannya pun cukup mudah, apabila adonan sudah siap, lalu dipanggang diatas arang sehingga membuatnya lebih wangi dan berasa gurih dari santan tersebut.
Untuk lebih jelasnya, berikut ini resep dan cara membuat serabi Solo, yaitu:
Bahan :
- 3 bungkus santan kelapa cair 200 ml
- 250 g tepung beras
- 1 butir telur ayam
- 1 sdt ragi instan
- 75 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- minyak sayur untuk olesan
- Topping dapat berupa keju parut, coklat meses, pisang, nangka
Cara Membuat :
- Pertama – tama masukkan santan kelapa cair, garam dan daun pandan ke dalam panci.
- Bahan tersebut dimasak dan aduk-aduk hingga mendidih. Kemudian, matikan api kompor, tunggu beberapa menit hingga hangat.
- Kemudian ambil wadah dan campur tepung beras, ragi, gula, aduk hingga rata.
- Setelah adonan rata, tuang sedikit terlebih dahulu rebusan santannya ke dalam campuran adonan tepung beras tersebut, lalu aduk hingga adonan menyatu.
- Dapat menuangkan kembali ke dalam sisa rebusan santan dan aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu, kocok telur hingga berbuih halus, campurkan ke dalam adonan santan lalu aduk rata. Tunggu atau diamkan adonan beberapa saat.
- Nyalakan api kompor dengan level api kecil untuk memanaskan wajan tanah liat untuk memanggang adonan serabi tersebut. Olesi bagian dalam wajan dengan sedikit minyak.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan sambil tekan hingga ada adonan yang berkerak di kelilingnya.
- Kemudian, tutup wajan dan masak hingga permukaan serabi agak mengeras.
- Tahap terakhir yaitu menaburi topping sesuai selera, lalu angkat.
- Serabi Solo yang legit sudah matang dan siap untuk disajikan.
Yang perlu kamu perhatikan ketika membuat serabi Solo ialah selalu menggunakan api kecil agar adonan tidak cepat gosong. Untuk membuat serabi memiliki pori-pori yang halus dan harum aromanya, tunggu adonan serabi beberapa saat untuk fermentasi ketika dipanggang diatas api kecil. Terlebih, sebaiknya menggunakan wajan serabi dari tanah liat yang diolesi ampas kelapa di bagian dalam hingga berminyak agar tidak lengket.
Nah, mudah dan praktis kan cara membuat jajanan tradisional ini. Kamu bisa mencobanya di rumah!
Sumber: berbagai sumber
Discussion about this post