RASIONAL.CO.ID, Jakarta – Resep puding custard ala Prancis, simple dan anti gagal ini cocok untuk kalian yang gemar makan makanan manis. Puding custard dikenal sebagai puding karamel.
Perbedaan antara puding biasa dengan puding ala Prancis ini dibuat dari telur, susu dan gula saja. Namun, tekstur creamynya bisa bikin orang ketagihan.
Puding ini enak dimakan saat cuaca dingin. Tahapan terpenting adalah membuat karamelnya. Tetapi asal sedikit sabar puding enak yang banyak dijual di restoran bisa kamu bikin.
Berikut resepnya
Total Waktu Penyajian : 45 Menit
Untuk Penyajian : 1 Porsi
Judul Resep : Puding Custard ala Prancis
Kategori : dessert
Masakan : puding
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 30 Menit
Total Durasi : 45 Menit
Bahan :
- 11 g gula pasir
- 20 g air
Puding:
- 50 g gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 300 ml susu cair
Cara Membuat Puding Custard:
- Siapkan cetakan puding, olesi dengan mentega tipis-tipis.
- Panaskan gula dan air di atas api sedang. Diamkan sampai berubah warna menjadi cokelat tua.
- Angkat lalu tuangkan ke dalam cetakan puding dan dinginkan.
- Pecahkan telur ke dalam wadah, kocok hingga berbuih halus dan saring.
- Panaskan 50 gram gula dan susu. Aduk pelan hingga gula larut.
- Kemudian saring dan campur dengan telur kocok lalu tuang ke cetakan berisi karamel.
- Tutup bagian atas cetakan puding dengan aluminium foil.
- Panaskan air di dalam sebuah wadah dan taruh cetakan puding di atasnya.
- Kukus puding selama 10-20 menit. Jangan sampai air terlalu mendidih agar tekstur puding tetap lembut.
- Angkat dan dinginkan di kulkas. Lepaskan puding dari cetakan, taruh di atas piring saji.
- Sajikan dingin.
Tips membuat puding custard:
- Membuat karamel untuk puding custard perlu memantau pemakaian api. Jika perlu gunakan api kecil. Jika sudah terlihat meleleh segera matikan api agar gula bisa larut dan tidak menjadi gosong.
- Saat memngukus puding custard gunakan api sedang. Jika terlalu besar dan panas, tekstur puding akan berpori-pori dan tidak mulus.
Selamat mencoba!
Discussion about this post