RASIONAL.CO.ID, Jakarta – Oyong tumis ayam, menu makan siang yang simple dan enak. Oyong atau gambas bisa jadi pilihan tumisan sayuran yang nikmat. Tambahan daging ayam dengan bumbu gurih harum bikin tumisan ini semakin sedap.
Oyong atau gambas biasanya diolah sebagai sup oyong atau campuran sayur bening. Sayuran yang mengandung banyak air ini rasanya renyah dan agak manis. Karenanya cocok dijadikan tumisan.
Bisa dipadukan dengan udang, ayam, daging sapi atau bakso. Sesuaikan saja dengan stok yang ada di rumah. Jangan terlalu bersih saat mengupas oyong, biarkan sedikit kehijauan kulitnya agar rasa manisnya tak hilang.
Kalau bisa membeli oyong segar yang panjang dan ramping di tukang sayur. Selanjutnya racik bumbu dengan petunjuk daftar bahan dan cara membuatnya di resep berikut ini.
Resep Oyong Tumis Ayam
- Total Waktu Penyajian : 30 Menit
- Untuk Penyajian : 6 Porsi
- Judul Resep : Oyong Tumis Ayam
- Kategori : lauk
- Masakan : sayuran
- Durasi Persiapan : 15 Menit
- Durasi Masakan : 15 Menit
- Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
- 2 buah oyong segar yang panjang
- 150 g daging ayam dada atau paha, iris sedang
- 3 sdm minyak sayur
- 1 sdm bawang bombay, cincang kasar
- Bumbu Perendam:
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1sdt garam
Cara Membuat Oyong Tumis Ayam :
- Kupas oyong lalu potong-potong kasar.
- Bumbu Perendam: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu.
- Taruh potongan ayam dalam wadah, masukkan Bumbu Perendam, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Aduk hingga ayam matang.
- Tambahkan oyong, tutup wajan lalu aduk-aduk hingga oyong layu.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips membuat oyong tumis ayam:
1. Oyong untuk tumis oyong sebaiknya pilih yang warnanya hijau tua, lurus dan panjang. Menandakan oyong masih muda sehingga rasanya renyah manis.
2. Jika suka pedas, bisa ditambahkan cabe merah atau cabe rawit merah dalam tumisan ayam.
3. Saat dimasak oyong akan mengeluarkan air, sebaiknya tak menambahkan air, kecuali ingin tumisan sedikit berkuah.
Discussion about this post