RASIONAL.CO.ID, Jakarta – Buah anggur tidak bisa dijadikan es krim karena ada beberapa alasannya. Siapa yang tidak mengenal es krim. Ada berbagai macam varian rasa es krim yang sering ditawarkan oleh penjual atau kios es krim seperti stroberi, durian, jeruk, coklat, vanilla, mangga, mint dan lain-lain.
Meski demikian, apakah kamu pernah memperhatikan kebanyakan mereka yang memproduksi atau menjual es krim jarang sekali menyediakan rasa anggur.
Alasannya, karena warna ungu-nya. Berdasarkan ahli makanan dan penulis buku masak, sekaligus Insinyur Kimia, Jim Mumford menyatakan bahwa kandungan dalam buah anggur adalah senyawa yang istilah ilmiah nya anthocyanin yang merupakan sumber dari pigmen warna ungu dari buah tersebut.
Meskipun senyawa anthocyanin yang terdapat dalam anggur yang dapat menghasilkan antioksidan kuat. Akan tetapi, zat ini lah yang mentransformasi cara buah tersebut ketika akan membeku. Pasalnya, warna dan rasa anggur dapat berpengaruh sampai batas tertentu karena ada nya anthocyanin.
Jim Mumford menambahkan bahwa oleh sebab itu, alasannya mengapa sebagian besar makanan dengan rasa anggur mengandung pewarna makanan.
“Sifat asam dalam buah anggur menyebabkan buah itu sulit dijadikan sebagai es krim. Terlebih ketika ditambah susu, akan adanya reaksi kimia yakni pembusukan karena kandungan kadar asam dalam anggur,” imbuh Mumford.
“Jadi, sebelum dicampur, kandungan kadar asam dari jus anggur harus diproses terlebih dahulu. Akan tetapi belum diketahui metode untuk menciptakan langkah ini,” ungkapnya.
Menurut informasi, anggur memiliki kandungan air yang tinggi. Oleh sebab itu, kadar kandungan air dalam anggur dapat merusak tekstur es krim rasa varian buah tersebut.
Hal ini berarti, saat olahan anggur dibekukan untuk membuat es krim, maka buah tersebut tidak akan menjadi es krim anggur yang creamy dan lembut. Melainkan, olahan itu hanya akan berubah menjadi potongan-potongan es.
Jane de Abreu, penulis buku Sassy Food pun menjelaskan “Es krim anggur yang creamy sulit diproduksi dalam jumlah banyak. Tekstur es krim anggur akan hilang karena kandungan airnya dan tidak terlalu creamy.”
Menjadi dilema juga, ternyata kulit anggur apabila dicampur ke dalam olahan es krim anggur, dapat merusak teksturnya juga. Akan tetapi, apabila mengupas kulit buah anggurnya, hasilnya mayoritas cita rasa anggur akan menghilang.
Jika ada produsen es krim menciptakan varian rasa anggur atau dengan perasa anggur, maka produsen tersebut tidak akan memperoleh hasil yang sesuai atau sepadan dengan usaha kerasnya dalam pembuatan es krim anggur. Sekarang sudah jelas ya mengapa buah anggur tidak bisa dijadikan es krim karena ada alasan dibaliknya.
Sumber: berbagai sumber
Discussion about this post