RASIONAL.CO.ID, Jakarta – Cara bikin udon sapi homemade ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Udon merupakan mie Jepang yang tebal kenyal. Kalau biasanya disajikan dengan kuah kaldu yang gurih, kali ini dengan daging sapi berbumbu manis gurih enak.
Udon hampir selalu disajikan dengan kuah kaldu segar atau kuah kari. Padahal seperti mie lainnya, udon juga enak disajikan dengan tumisan daging atau ayam tanpa kuah.
Mie yang tebal dan kenyal ini memang disukai karena teksturnya. Saat disajikan dengan kuah kaldu lebih mudah dimakan, teksturnya yang licin mudah meluncur dengan kuah.
Untuk membuatknya sendiri di rumah, berikut resep simplenya
Total Waktu Penyajian : 30 Menit
Untuk Penyajian : 3 Porsi
Judul Resep : Udon Sapi
Kategori : makanan utama
Masakan : udon
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 15 Menit
Total Durasi : 30 Menit
Bahan :
- 500 g udon
- 250 g Sliced Beef
- 1 butir bawang bombay, iris tipis
- 1 sdt kaldu jamur
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap Inggris
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
Cara Membuat Udon Sapi:
- Rebus udon hingga lunak lalu tiriskan.
- Tumis bawang bombay hingga wangi dan layu.
- Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan 100ml air dan semua bumbu.
- Masak hingga daging matang dan kuah menyusut.
- Masukkan semua bumbu tambahan
- Masukkan udon ke dalam tumisan.
- Tambahkan kaldu jamur, kecap Inggris dan minyak wijen. Aduk hingga merata.
- Sajikan udon dalam keadaan hangat.
Tips membuat udon sapi:
1. Udon atau mie Jepang bisa dibeli dalam keadaan segar atau kering. Ada di supermarket atau toko online makanan Jepang.
2. Sliced beef untuk isian udon bisa dipilih dengan lapisan lemak sehingga rasanya lebih gurih mantap.
Baca juga: Resep Brown Sugar Milk Homemade Super Simple
Sumber: berbagai sumber