RASIONAL.CO.ID, Jakarta – Bikin kue pancong balap di rumah ternyata gampang banget lho. Kue pancong merupakan kue tradisional yang bahan baku dasarnya mengandung santan. Tak heran kue pancong ini rasanya sangat lezat dan gurih.
Dalam istilah Betawi yakni kue pancong, lain halnya orang Sunda menyebut nya bandros dan gandos dalam bahasa Jawa nya. Kualitas rasa dari kue pancong balap cenderung yang enak dipengaruhi oleh bahan baku hingga cara pembuatannya.
Namun, jangan khawatir! Ternyata membuat kue pancong sangat mudah karena bahan – bahannya yang tidak sulit pula diperoleh.
Pembuatan kue ini dengan cara dipanggang di atas api menggunakan cetakan kue hingga matang. Kini, mengikuti tren kuliner, variasi rasa dan bentuk kue pancong pun semakin beragam, bahkan ada tambahan toppingnya seperti keju, messes, dan susu kental manis.
Lebih lanjut, berikut bahan – bahan untuk bikin kue pancong di rumah serta caranya:
- Tepung terigu segitiga biru 125 gram
- Telur 2 butir (sudah dikocok)
- Gula pasir 125 gram
- Ragi instan 1/2 sendok teh
- Santan 150 ml
- Margarin atau mentega (untuk mengoles cetakan)
- Keju cheddar 35 gram (diparut)
Topping Kue Pancong Balap :
- Keju parut secukupnya
- Messes coklat secukupnya
- Susu kental manis putih/coklat secukupnya
Langkah – langkah cara membuat kue pancong balap:
- Pertama – tama, masak santan terlebih dahulu dan sisihkan. Kemudian, campur tepung terigu dan ragi instan hingga tercampur rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok dan gula pasir ke dalam mixer hingga halus dan mengembang dengan kecepatan tinggi. Apabila sudah mengembang, kurangi kecepatan mixernya.
- Selanjutnya masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit agar adonan merata. Kemudian, tuang santan sambil diaduk. Adonan tersebut didiamkan selama 30 menit terlebih dahulu agar mengembang. Setelahnya, tambahkan keju parut dan aduk hingga rata.
- Berikutnya, panaskan cetakan kue pancong lalu oleskan dengan margarin. Adonan yang sudah siap tadi dituangkan ke dalam cetakan perlahan – lahan dan jangan sampai penuh karena akan mengembang.
- Langkah terakhir, tutup cetakan tersebut dan masak sebentar hingga kue setengah matang. Kemudian angkat lalu taburi dengan topping keju, messes coklat dan susu kental manis diatasnya.
Akan tetapi, level kematangan kue pancong balapnya bisa disesuaikan dengan selera masing – masing. Apabila lebih suka kue pancong yang bawahnya berwarna kecoklatan dapat dimasak hingga matang. Setelah itu, kue matang, lalu ditaburi aneka topping dan kue pancong balap siap disantap. Saran penyajian, kamu bisa menikmati kue pancong ini dengan secangkir teh manis hangat atau kopi di rumah.
Sumber: berbagai sumber
Discussion about this post